LACTOFERMENTATION & STOCKAGE DURABLE

Luxembourg Eicherfeld

16h00-20h00

Samedi 26 Août 2023

100€

Workshop en Français

Bienvenue à l’atelier “paradis du marinage” !

Qu’est-ce que la lactofermentation ? Comment faire? Le chef Stéphane vous apprendra comment prendre les légumes frais du jardin et les transformer en délicieux aliments fermentés riches en probiotiques qui peuvent être conservés pendant des mois. Découvrez cette ancienne méthode de conservation et tous ses bienfaits.

Maîtrisez les principes de la lactofermentation, y compris l’importance du sel, de la température et du temps. Vous découvrirez également les divers outils et équipements nécessaires à une lactofermentation réussie et comment résoudre les problèmes courants qui peuvent survenir au cours du processus.

En plus d’apprendre les bases de la lactofermentation, vous découvrirez également les méthodes de stockage durables qui peuvent aider à conserver vos légumes fermentés pendant des mois, y compris la mise en conserve, le marinage et la réfrigération. Vous apprendrez également à réduire le gaspillage alimentaire en utilisant toutes les parties du légume, des tiges aux feuilles.

À la fin de cet atelier, vous aurez les compétences et les connaissances nécessaires pour prendre des légumes frais du jardin et les transformer en aliments fermentés savoureux et nutritifs qui pourront être appréciés pendant des mois. Vous aurez également une meilleure compréhension des méthodes de conservation durable des aliments et de la manière dont elles peuvent contribuer à un système alimentaire plus résilient.

👨‍🍳 Accueil et présentations : Rencontrez et saluez le chef Stéphane, ainsi que les autres participants

🌱Introduction à l’histoire et aux bienfaits de la lactofermentation. Principes de base de la technique, y compris le rôle du sel, de la température et du temps

🥒Démonstrations de lactofermentation de différents légumes

🫙Session pratique : les participants prépareront leurs propres légumes lactofermentés à emporter à la maison

♻️Discussion sur les moyens de continuer à intégrer la lactofermentation et les pratiques alimentaires durables dans la vie quotidienne

TERRA

Sophie, Marko & Pit ont fondé TERRA (Transition et Education pour une Agriculture Résiliente et Régénérative) en 2014. La première Agriculture Soutenue par la Communauté (ASC) du Luxembourg !

Leur mission est de pratiquer et de promouvoir une agriculture 100% naturelle et régénérative qui contribue à la biodiversité plutôt qu’à la détruire. Le producteur et le consommateur, en l’occurrence l’équipe TERRA et les membres de TERRA se connaissent et se font confiance et vivent chaque saison une aventure commune. En éliminant les intermédiaires tels que les grossistes et les supermarchés, TERRA tente de créer une nouvelle cohésion sociale autour de notre besoin le plus élémentaire : nous nourrir.

L’équipe s’est agrandie pour inclure Christiane en tant que jardinière ainsi que des apprentis qui apprennent à devenir maraîchers. Ensemble, ils cultivent une large gamme de légumes pour les 230 membres de leur CSA. Pour devenir membre et recevoir votre part hebdomadaire de la récolte, rendez-vous sur terra-coop.lu.

Vous serez émerveillé par la beauté du jardin TERRA qui se trouve dans un verger traditionnel à quelques minutes du centre-ville. TERRA vous donnera l’opportunité de plonger dans la permaculture, la cuisine de saison et le jardinage régénérateur dans un cadre indépendant et authentique (opportunités de volontariat disponibles).

📷 photos par Michèle Conrad Betz

Rue Eicherfeld L-1462 Luxembourg | Suivre le panneau ‘TERRA S.C.’ à Eicherfeld

Bus 4 stop Weimerskirch, Laval’s Park | Bus 10 stop Eich, Eecher Plaz | 10 min. à pieds à monter à travers les bois (attention : très raide et glissant les jours de pluie !)

Atelier à l’extérieur, assurez-vous d’être habillé pour être à l’aise pour être dans un jardin au crépuscule

4H00

L’hôte parle français

Age minimum : 15 ans

[COMPLET]